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プロフィール

さくら

Author:さくら
バイクとは無縁の生活が一転。
正真正銘の初バイクがハーレー
70年式XLCH。
41年式インディアンに乗る
日本唯一の女性ライダーでもある。
キック一蹴りに思いを込めて
下道に拘りどこまでも!

気に入って頂けたら"ρ('-'* ) ポチッ
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  1. とだ

    とだ

    2014-10-08 (Wed) 22:51

    あれ?
    沢庵のスモークって
    マイナーな食べ物だったんですか?

    わたしのばぁちゃんのいる田舎秋田県では
    「いぶりがっこ」と言いまして
    当たり前のように食しておりました
    そいやぁ……
    こっち来てからは見ることないですなぁ~

    無言で走り去ったライダー
    きっとさくらさんの懐に忍ばせた
    knifeが見えてしまったんじゃないでしょうか?

    それならあたしでも立ち去りますって
    ヽ(´ー`)ノ
  2. こてつぱん

    こてつぱん

    2014-10-09 (Thu) 21:18

    たまに行く角打ちで、いぶりがっことクリームチーズがあります。
    これが日本酒に合って美味しいです。

    蕎麦の葉は食べらるようです。
    自分はまだ食べた事がないですが・・
    蕎麦は収穫まで75日と言われています。
    夏蕎麦と秋蕎麦があります。
    新蕎麦と言って昨年の粉に混ぜるのは、早い時期のみです。
    11月くらいになると全部今年の蕎麦でしょうね。

    バイク乗り同士なのに会釈程度の挨拶が無いのは寂しいね。
    ハーレー乗り同士でも結構無視されれ事もある・・^^;
    バイク屋さんで(ハーレーの)改造車は他所に行ってとか言われるネ。
  3. <span class=さくら" title="Re: とださん" />

    さくら

    2014-10-09 (Thu) 22:09

    こんばんは!
    いつもご訪問&コメントをありがとうございます^o^

    えっ!?
    そう言えば、聞いた事があるような。
    スモーク沢庵を食べたのは、初めてだったもので美味しさに
    感動してしまいました。
    秋田でも、おつまみで食べるのでしょうか?
    何処かで見かけたら買ってみます!

    あっ!なるほどね。
    それじゃあ無理も無いか(笑)
    こちらから挨拶しようと機会をうかがっていたのですが
    全くそっぽを向いていたもので。
    ライダーはシャイな人が多いのかも知れませんね(^^;;
  4. <span class=さくら" title="Re: こてつぱんさん" />

    さくら

    2014-10-09 (Thu) 22:19

    こんばんは!
    いつもご訪問&コメントをありがとうございます^ - ^

    そーなんですか⁉︎
    いぶりがっことクリームチーズも合いそうですね。
    マヨネーズとの相性にも驚きましたが、沢庵が洋風なものに
    合うなんて新発見でした。
    いぶりがっこ、食べたことが無かったのですが美味しいですね!

    やはり葉も食べられるのですか。
    天婦羅にしたらきっと美味しいと思います。
    茎も柔らかそうだし。
    新蕎麦は味もさることながら、香りが良いですね。
    ただ、10割蕎麦はボソボソしてあまり好みではありません(^^;;

    そーなんですよ。
    近寄り難いオーラは出して居ないつもりで、こちらから
    会釈しようかと思っていたのですが。
    同じ趣味を持つ同士でも難しいものです。
    あー!それはありますね。正規店では相手にされない(笑)

  5. とだ

    とだ

    2014-10-10 (Fri) 09:56

    沢庵にマヨネーズってのは
    流石に私も初めて聞きましたね
    今度田舎に戻ったら試してみようかとおもいます

    そぉいえば
    ご当地品の「黄門サイダー」
    文字で見ると理解可能ですが
    言葉で聞いたら

    おケツが滲みそうな響きですね
    (何の罰ゲームだょ……って感じ)
    (。´Д⊂)
  6. <span class=さくら" title="Re: とださん" />

    さくら

    2014-10-13 (Mon) 19:09

    こんばんは!
    そーですか。いぶりがっこはそのまま食べるものなのですね。
    そう言えば今時期は、駅のポスターで秋田のものを見かけます。
    「あきたびじん」と大きく書いてあるのですが近づいてみると
    小さな「ょ」が付いていて「あきたびじょん」。
    上手いこと考えるなあと感心!

    わはは!
    「おケツ」と言う人に又、出会いました(笑)
    「お」を付けて敬語風ですが、微妙な表現で面白いです(^^)/


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続・秋風に誘われて

秋は、何をするにも良い季節。

冬眠に備え?食欲も旺盛!


201409291257122d8.jpg


先日の飲み会にて。

ビールは、そうそう味わえないであろうほどの新鮮さ。

アサヒ本社で、いい加減なものは出せないはず。

スモーク三点盛りが、超ウマイ!

中でも沢庵のスモーク。

これは、斬新!

好き好きはあれど、マヨネーズを付けて食べると甘味を感じるから不思議。

よく見かける普通の沢庵なのに。

最近は、ご家庭でスモークを作る方もいらっしゃるので、是非作って頂きたい。

沢庵スモーク!オススメです。



さて、前回の続き。


蕎麦畑を通り過ぎ、山が見えれば元気ハツラツ!



201409290848185c0.jpg


着いたところは茨城県にある、道の駅「しもつま」。

「ここには納豆工場があるらしい」

という情報を聞きつけてやってきた。

バイクを駐輪場に止め、一通り見渡したが、それらしい場所が見つからず。

朝食抜きで走って来たこともあり、納豆工場よりも腹ごしらえ。

朝定食を食べることにしました。

静岡、道の駅で食べた朝定食の美味しさに感動して以来、

道の駅の朝定食は「安くて美味しい」というイメージを持っている。


20140929084817d8d.jpg



茨城県と言ったら納豆と、水戸黄門。

「ご当地、納豆定食を食べねば!」

と、迷わず納豆定食を注文したものの、

この朝定食。

「道の駅の朝定食は、安くて美味しい」というイメージを

見事に覆すことに。


納豆、イマイチ。ご当地ものの筈なのだけど…。

丼飯、イマイチ。新米の季節で美味しい筈なのだけど…。

お腹が空いていれば、何を食べてもそこそこ美味しく感じる筈が

イマイチ、と思うのは相当なものですよ。。

もっと真剣にやって欲しいわ。



あああああ!!!

楽しい食事の時間が無駄になった時の落胆ぶりといったら。

分かっていただけるでしょうか?


他に良いと思えるものを見つけないと、このままでは帰れません!とばかりに

農産品売り場に向かうと、


こっ!これはっ!!!!



20140929085057381.jpg


写真を見て分かった方は、かなりの山ツウ。

アボガドのようなクリーミーさと、マンゴーのような濃厚な甘さと芳醇な香りを持つ

「ポポー」という果物。

収穫数が少ないのか、傷みやすいのか市場で見かける事は無く、

あるとしたら、山の近くの道の駅くらい。

冷やして食べると一層美味なのです。


庭があったら、育てたいところ。


まさか、茨城でお目にかかれるとはねー!


やっぱりいい事あるわ(単純)


すっかり気を良くした後には、こんな物を飲んでみた。


20140929084819d1f.jpg


「黄門サイダー」

葵の御紋が光ってます!

味は、いたってフツー。。

どこぞのサイダー会社が、ご当地サイダーを色々作っているのです。

何故か、富士山サイダーとかあったし。

静岡県でも無いのに、関係無いものは置かないで欲しいよね。


サイダーを飲んでいると、女性ライダーが二人、駐輪場へ停車。

トイレ休憩だったのか、まもなく戻ってくるとキー、一本でエンジン始動。

隣に駐車したのに、こちらに全く気づかないフリをして、

暖気もせずスーッと行ってしまった。

「ライダー同士、挨拶ぐらいしたいよね」

と、個人的には思いましたけど。

あっ!そうか。ワタクシのようにシャイで、恥ずかしかったとか?


キー、一本でエンジンがかかるし、暖気もせず発進できるなんて

「自転車のようだわ」と妙に感心してしまう。

今では、当たり前だけど、時代に逆行するような事をしていると

些細な事でも感動出来るようになります。



不便を楽しむ。

便利な世の中だからこそ、出来る贅沢なのです。



スモーク沢庵と、旧車。


オススメです!!!


20140929140356feb.jpg




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  1. とだ

    とだ

    2014-10-08 (Wed) 22:51

    あれ?
    沢庵のスモークって
    マイナーな食べ物だったんですか?

    わたしのばぁちゃんのいる田舎秋田県では
    「いぶりがっこ」と言いまして
    当たり前のように食しておりました
    そいやぁ……
    こっち来てからは見ることないですなぁ~

    無言で走り去ったライダー
    きっとさくらさんの懐に忍ばせた
    knifeが見えてしまったんじゃないでしょうか?

    それならあたしでも立ち去りますって
    ヽ(´ー`)ノ
  2. こてつぱん

    こてつぱん

    2014-10-09 (Thu) 21:18

    たまに行く角打ちで、いぶりがっことクリームチーズがあります。
    これが日本酒に合って美味しいです。

    蕎麦の葉は食べらるようです。
    自分はまだ食べた事がないですが・・
    蕎麦は収穫まで75日と言われています。
    夏蕎麦と秋蕎麦があります。
    新蕎麦と言って昨年の粉に混ぜるのは、早い時期のみです。
    11月くらいになると全部今年の蕎麦でしょうね。

    バイク乗り同士なのに会釈程度の挨拶が無いのは寂しいね。
    ハーレー乗り同士でも結構無視されれ事もある・・^^;
    バイク屋さんで(ハーレーの)改造車は他所に行ってとか言われるネ。
  3. <span class=さくら" title="Re: とださん" />

    さくら

    2014-10-09 (Thu) 22:09

    こんばんは!
    いつもご訪問&コメントをありがとうございます^o^

    えっ!?
    そう言えば、聞いた事があるような。
    スモーク沢庵を食べたのは、初めてだったもので美味しさに
    感動してしまいました。
    秋田でも、おつまみで食べるのでしょうか?
    何処かで見かけたら買ってみます!

    あっ!なるほどね。
    それじゃあ無理も無いか(笑)
    こちらから挨拶しようと機会をうかがっていたのですが
    全くそっぽを向いていたもので。
    ライダーはシャイな人が多いのかも知れませんね(^^;;
  4. <span class=さくら" title="Re: こてつぱんさん" />

    さくら

    2014-10-09 (Thu) 22:19

    こんばんは!
    いつもご訪問&コメントをありがとうございます^ - ^

    そーなんですか⁉︎
    いぶりがっことクリームチーズも合いそうですね。
    マヨネーズとの相性にも驚きましたが、沢庵が洋風なものに
    合うなんて新発見でした。
    いぶりがっこ、食べたことが無かったのですが美味しいですね!

    やはり葉も食べられるのですか。
    天婦羅にしたらきっと美味しいと思います。
    茎も柔らかそうだし。
    新蕎麦は味もさることながら、香りが良いですね。
    ただ、10割蕎麦はボソボソしてあまり好みではありません(^^;;

    そーなんですよ。
    近寄り難いオーラは出して居ないつもりで、こちらから
    会釈しようかと思っていたのですが。
    同じ趣味を持つ同士でも難しいものです。
    あー!それはありますね。正規店では相手にされない(笑)

  5. とだ

    とだ

    2014-10-10 (Fri) 09:56

    沢庵にマヨネーズってのは
    流石に私も初めて聞きましたね
    今度田舎に戻ったら試してみようかとおもいます

    そぉいえば
    ご当地品の「黄門サイダー」
    文字で見ると理解可能ですが
    言葉で聞いたら

    おケツが滲みそうな響きですね
    (何の罰ゲームだょ……って感じ)
    (。´Д⊂)
  6. <span class=さくら" title="Re: とださん" />

    さくら

    2014-10-13 (Mon) 19:09

    こんばんは!
    そーですか。いぶりがっこはそのまま食べるものなのですね。
    そう言えば今時期は、駅のポスターで秋田のものを見かけます。
    「あきたびじん」と大きく書いてあるのですが近づいてみると
    小さな「ょ」が付いていて「あきたびじょん」。
    上手いこと考えるなあと感心!

    わはは!
    「おケツ」と言う人に又、出会いました(笑)
    「お」を付けて敬語風ですが、微妙な表現で面白いです(^^)/


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